+77273123201
Заявки принимаются только на сайте!

Нечем платить кредит в Казахстане? 2 шага к решению проблемы

Жизнь непредсказуема. Сегодня ты успешен и не нуждаешься в финансах, а завтра может случиться несчастье: болезнь, потеря работы, ДТП. И если подобное случилось в то время, когда есть долговые обязательства в виде кредита или займа, не стоит паниковать, скрываться от кредиторов или, напротив, залезать в еще большие долги. Мы предлагаем следовать четкому алгоритму действий, благодаря которым вы сможете благополучно выйти из долговой ямы с меньшими потерями.

Нечем платить кредит в Казахстане? 2 шага к решению проблемы

Шаг 1. Обратиться в банк-кредитор.

Самое первое и разумное решение, которое может принять должник — это обратиться в то учреждение, которому он задолжал деньги. Хотя на практике всё происходит с точностью до наоборот — люди начинают прятаться, отключать телефоны и даже переезжать на съемные квартиры, лишь бы сотрудники банка не смогли выйти с ними на прямой контакт. Подобное поведение чревато тем, что долг в скором времени может быть продан в коллекторское агентство.

Чтобы не доводить ситуацию до крайности, необходимо:

  • обратиться в банк первым и полностью изложить проблему: почему кредит не может быть выплачен;
  • предоставить подтверждающие документы (в зависимости от ситуации): справку из больницы, трудовую книжку, свидетельство о смерти, выписку из медицинской карты и т. д.

В большинстве случаев этого будет достаточно, чтобы банк со своей стороны предложил должнику кредитные каникулы (отсрочку платежа) или варианты реструктуризации задолженности.

Шаг 2. Выбрать оптимальный вариант решения, предложенный банком.

Чтобы сделать это, следует подробнее разобраться в понятиях «кредитные каникулы» и «реструктуризация».

Кредитные каникулы — это отсрочка платежа, которая может быть предоставлена должнику на несколько месяцев. Такой вариант в основном предлагается добросовестным плательщикам с хорошей кредитной историей. Если за время периода отсрочки вы не сможете восстановить свое финансовое состояние, то банк, к сожалению, больше не пойдет навстречу.

Реструктуризация долга — это изменение условий текущего кредитного договора. Обычно банки предлагают уменьшить сумму ежемесячного платежа и увеличить срок возврата долга. К сожалению, есть вероятность, что в дальнейшем вы заплатите больше процентов за пользование кредитными средствами, чем изначально планировали.

Чтобы понять какой именно вариант решения проблемы вам больше подходит, нужно трезво оценить вероятность улучшения вашего финансового положения в ближайшее время. Если, например, вы попали под сокращение, но в скором времени планируете найти работу, имеет смысл взять отсрочку. Если же, например, заболел близкий родственник, и вам никто не даёт гарантий и сроков выздоровления, тогда лучше сразу реструктуризировать кредит.

Что нужно знать на случай конфликта с банком

Если по каким-либо причинам было принято решение не связываться с банком при наличии проблем с выплатой кредита, следует знать несколько важных вещей.

Решая брать новый кредит для перекрытия старого ищите те банки, которые предлагают максимально выгодные условия рефинансирования.

Гражданин, который не может справиться со своими долговыми обязательствами, может прибегнуть к крайней мере — объявить себя банкротом. Это сложная юридическая процедура, которую проходят физические лица в случае полной потери платежеспособности. Банкротство поможет решить проблемы с «неподъемным» кредитом, но также наложит и ряд ограничений: невозможность выезда заграницу, работы на управленческой должности, оформления новых кредиты и т.д.

Нужны деньги?
Воспользуйтесь нашим сервисом!
Выберите сумму
Изображение персонажа